Тайны шеф-повара - азербайджанская дюшбара
Дюшбара - это не просто бульон с пельменями, как думают многие. Это удивительно вкусное национальное блюдо.
Пельмешки, плавающие в наваристом бульоне из баранины, готовятся на крутом тесте на воде и яйцах. Баранина прокручивается в фарш с добавлением кинзы, лука и специй. Кости баранины пригодятся для варки бульона. Тонкое тесто режут ножом на квадратики 2-3 см размером. В центр каждого кладут около 5 г. фарша (совсем немного). Квадратик складывают противоположными концами в треугольник, а свободные уголки отводят назад и тоже слепливают. Полная герметичность пельмешка не нужна, так как начинки совсем немного, а варка происходит в бульоне и внутри пельмешка он не нужен, как в классических пельменях.
Варить пельмешки в бульоне надо около 5 минут. Подают дюшбару на стол, посыпанную сушеной мятой с винным уксусом.
Для приготовления дюшбары на компанию из 4 человек потребуется:
- баранина - 430 г., мука пшеничная - 160 г., яйца - 1 шт., лук репчатый - 70 г., зелень кинзы - 60 г., уксус винный - 40 г., мята сушеная - 4 г., перец, соль