Тайны шеф-повара - азербайджанская довга
Довга - это кисломолочный азербайджанский суп. Готовится на основе кефира или простокваши. Суп содержит много зелени. Освежающую довгу приятно подать к столу в летнюю жару и после обильного застолья накануне.
Способ приготовления:
Зелень вымыть в холодной воде, встряхнуть и нашенковать полосками. В кастрюлю с толстым дном поместить кефир и сметану и разбить яйцо. Перемешать все венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавить горячей воды и муки и снова помешать. Добавить рис и варить, помешивая, до готовности риса. После этого добавить всю зелень и варить еще несколько минут. В конце можно бросить сухой мяты. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и дать остыть не закрывая крышку и периодически помешивая. Солить в самом конце по вкусу, так как в процессе варки зелень выделяет соль.
Для приготовления кастрюли довги потребуются:
- кефир или простокваша - 1,5 л
- рис - полстакана
- зелень: кинза, мята, шпинат, щавель, укроп
- сметана - 500 гр
- масло сливочное - 100 гр
- одно куриное яйцо
- мука - 2 столовые ложки
- горячая вода